Сертификация товаров: все что вы хотели знать, но не знали где спросить

Согласно постановлению правительства Российской Федерации существует единый перечень товаров подлежащий обязательной сертификации. Существует обязательная и добровольная сертификация товаров.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации существует единый перечень товаров подлежащий обязательной сертификации. Существует обязательная и добровольная сертификация товаров.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля.

Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется – от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха).

Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синтетические моющие и пеномоющие средства, требования по безопасности к которым установлены в ГОСТах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ.

Добровольная сертификация проводится на договорных условиях между заявителем и органом сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации.

В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация касается тех видов продукции (процессов, услуг), которые не включены в обязательную номенклатуру и определяются заявителем. Вместе с тем продукция, прошедшая обязательную сертификацию, может проверяться в рамках добровольной сертификации на соответствие требованиям, дополняющим обязательные.

В зависимости от вида услуг, категории товара, а также от некоторых других факторов, различают несколько видов сертификатов.

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р - официальный документ, выданный аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию органами по сертификации, удостоверяющий соответствие продукции принятым стандартам, требованиям технических регламентов, установленным правилам и договорам. Система сертификации предусматривает как обязательное, так и добровольное подтверждение качества продукции.
  • Сертификат соответствия требованиям технического регламента подтверждает соответствие продукции требованиям, установленным Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года. Закон предусматривает замену ГОСТ и СанПиН вновь разработанными техническими регламентами. Оформляют сертификат товара на соответствие требований ТР аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию органы сертификации.
  • Добровольный сертификат товара оформляется в качестве подтверждения заявленных требований к продукции. Сертифицированная продукция активнее продвигается на рынке, пользуется покупательским спросом, повышает имидж производителя, конкурентоспособность товаров.
  • Декларация соответствия - официальный документ, в котором производитель или поставщик товара подтверждает, что произведённая продукция соответствует заявленным требованиям. Отличие данного документа от сертификата соответствия в том, этот выполняется не на специальном бланке, а на листе формата А4.
  • Отказное письмо по сертификации - документ, который подтверждает, что продукция не подлежит декларированию и обязательной сертификации. Данное письмо может быть разных видов: для торговли, для таможни, в области пожарной и гигиенической безопасности.
  • Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, экспертное заключение - эти документы подтверждают безопасность товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору в рамках соглашения по санитарным нормам таможенного союза.
  • Сертификат происхождения - это документальное подтверждение происхождения товара, которое выдается органами государства-экспортёра. Данный вид сертификата служит подтверждением, того что поставляемый товар действительно изготовлен на таможенной территории страны экспортёра.
  • Пожарный сертификат и декларация - это документы подтверждающие, что товар не представляет пожарной опасности при правильно его использовании. Этот вид сертификации товаров производится органами сертификации, которые имеют аккредитацию в ССПБ (Системе сертификации пожарной безопасности).
  • Евро 4 -это специальный экологический стандарт, который регулирует количество вредных компонентов в выхлопном газе. В данный момент происходит оформление экологических сертификатов только на соответствие Евро 4 и Евро 5, поскольку предыдущие автоматически отменяются после введения нового класса. В январе 2010 года был введен экологический класс Евро 4, в 2014 году будет введен новый экологический класс Евро 5. При таможенном оформлении ввозимого транспортного средства указывается его экологический класс на основании сертификата.
  • Хлебный сертификат, подтверждает соответствие качества муки, хлебобулочных, макаронных изделий, требованиям нормативных документов, а также соответствие наименования указанной производителем продукции. Такие виды сертификатов соответствия необходимо оформлять при ввозе и вывозе хлебобулочных и макаронных изделий на территорию или с территории РФ. Также сертификат необходим при осуществлении закупок данной продукции для нужд государства.
  • Заключение о содержании озоноразрушающих веществ в продукции является официальным разрешением, дающим право ввоза на территорию РФ продукции, содержащей озоноразрушающие вещества. Заключение предоставляется в таможенные органы при помещении продукции под таможенные режимы РФ. Оформляют заключение аккредитованные лаборатории и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все озоноразрушающие вещества и продукция с содержанием этих веществ утверждена в соответствующих перечнях.
  • Сертификат соответствия в системе сертификации «Связь» подтверждает безопасность и электромагнитную совместимость оборудования, его соответствие требованиям, установленным Министерством связи РФ. Оформляют данный вид сертификатов органы по сертификации, аккредитованные в системе «Связь».
  • Отказное письмо и разрешение Государственной Комиссии по Радиочастотам. В документе разъясняется принадлежность радиоэлектронных и высокочастотных устройств согласно перечню товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу/вывозу странами Таможенного союза в пределах ЕврАзЭС. Оформление документа производится государственной комиссией по радиочастотам - ГКРЧ
  • Разрешение на применение оборудования, выданное Федеральной службой Ростехнадзора, для потенциально опасных производств. Разрешение на применение оформляется на партию, единичное изделие, тип или комплекс технических устройств, в которых все компоненты взаимосвязаны одними функциями. Разрешение, выданное Ростехнадзором, является подтверждением безопасности промышленного оборудования.
  • Заключение независимой экспертизы, технологии в целях экспортного контроля оформляется при вывозе товаров с территории России. Экспертиза призвана подтвердить, что продукция не несет информации о государственной тайне и отсутствует в подконтрольных списках. В отдельных случаях экспертизу на двойное назначение проводят при ввозе товара. К товарам двойного назначения относят товары, которые могут быть применены при создании ядерного оружия, но в настоящий момент используются в мирных средствах. Для каждой модели, на которую необходимо заключение приводится полное описание с указанием особенностей. Заключение независимой идентификационной экспертизы товара дает Федеральная служба по техническому контролю и специально аккредитованные органы.
  • Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) подтверждает соответствие всех видов автомототранспорта и спец. техники требованиям системы сертификации механического транспорта и прицепов. ОТТС является основанием для выдачи органами таможни и ГИБДД паспорта на новое транспортное средство.
  • Сертификат об утверждении типа средств измерений необходим для государственного контроля в сфере безопасности, медицины, единства измерений. На основании результатов испытаний службы Ростехрегулирования принимают решение об утверждении данного вида средств измерений.

Сейчас на рынке услуг по сертификации огромное количество компаний предлагающие свои услуги. Один из важнейших моментов работать только с теми компаниями, которые имеют лицензию на выпуск сертификатов необходимой вам продукции, очень часто недобросовестные компании предлагают производство сертификатов по сниженным ценам не имея при этом необходимого разрешения. Компания ЛС Транспорт работает только с прямыми сертификациоными органами, что позволяет экономить деньги клиентов и избежать неприятных моментов.

Обратная связь